Марченко Екатерина Сергеевна Кандидат физико-математических наук Ассистент кафедры физики металлов Инженер ООО «Научно производственное предприятие «Медико-инженерный центр» |
Краткая биографическая справка
2007 г. окончила ФФ ТГУ, поступила в аспирантуру ТГУ, в 2012 г защитила кандидатскую диссертацию и получила научную степень кандидата физико-математических наук. Основное место работы: ООО «Научно производственное предприятие «Медико-инженерный центр» - инженер, по совместительству СФТИ ТГУ – научный сотрудник и ТГУ ФФ кафедра физики металлов - ассистент.
Область научных интересов
Сфера научных интересов связана с изучением комплекса свойств материалов с эффектом памяти формы сплавов на основе никелида титана, используемых в качестве имплантатов и инструментов в различных областях медицины. Основное внимание уделяется исследованию влияния легирования сплавов на основе никелида титана различными химическими элементами на структуру, физико-механические свойства и эффекты памяти формы. Кроме того, сложные методы получения сплавов на основе никелида титана, состав и их структурные характеристики определяют не только механические, но и физико-химические свойства. Многоступенчатая технология изготовления конструкций из никелида титана, при которой сплавы подвергаются воздействию больших степеней деформации и высоким температурам отжига, также как и изменение состава сплавов, приводит к изменению их структуры и физико-механических свойств. Все это предполагает глубокое изучение сформированной структуры сплавов и ее влияния на параметры эффектов памяти формы, прочностные и пластические характеристики. Отклонение состава от области гомогенности системы TiNi приводит к выделению в исходной матрице вторичных фаз, обогащенных по титану – Ti2 Ni, и по никелю – TiNi3. Изменение физико-механических свойств и характеристик разрушения сплавов существенно зависит от наличия в исходной B2 матрице указанных фаз выделений, различных по размеру, форме и плотности распределения. Выпавшие в процессе получения и обработки материала частицы приводят как к появлению дополнительных источников внутренних напряжений, стимулирующих начало фазового превращения, так и в некоторых случаях выступают в роли барьеров, препятствующих движению межфазной границы. Важную роль частицы также играют и в процессах разрушения, определяя место начала, характер и особенности поверхностей разрушения.
В этой связи исследование взаимосвязи между структурными характеристиками, физико-механическими и прочностными свойствами сплавов никелида титана разного состава является важной научной и практической задачей.
Значимые публикации и общее количество публикаций
- Клопотов А.А., Малахова Е.А., Марченко Е.С., Козлов Э.В. Деформация Бейна при термоупругих мартенситных превращениях в интерметаллидах на основе никелида титана // Известия РАН. Сер. Физ. – 2008. – № 8. – С. 1098–1101.
- Потекаев А.И., Клопотов А.А., Гюнтер В.Э., Ясенчук Ю.Ф., Марченко Е.С., Кучина А.С., Козлов Э.В. Физико-химические принципы взаимодействия соединения никелида титана с легирующими элементами // Известия высших учебных заведений «Физика». – 2009. – № 9/2. – С. 77–91.
- Клопотов А.А., Гюнтер В.Э., Потекаев А.И, Марченко Е.С., Грищенко Ю.E., Калачева Е.В., Ясенчук Ю.Ф. Влияние термомеханической обработки на физические свойства в сплавах на основе никелида титана с эффектом памяти формы // Известия высших учебных заведений «Физика». – 2009. – № 12/2. – С. 55–60.
- Потекаев А.И., Клопотов А.А., Матюнин А.А., Марченко Е.С., Гюнтер В.Э., Джалолов Ш.А. Влияние фазового наклепа на предмартенситные превращения в многокомпонентных сплавах Ti(Ni,Co,Mo) с эффектами памяти формы // Материаловедение. – 2010. – № 12 (165). – С. 37–44.
- Потекаев А.И., Клопотов А.А., Марченко Е.С., Кулагина В.В., Клопотов В.Д. Влияние деформации на температурные области мартенситных превращений в сплавах на основе TiNi // Деформация и разрушение материалов – 2011. – № 11. – С. 40–43.
- Патент РФ № 2456930 по заявке № 2011111263 от 24.02.2012. Способ пластики зияющих дефектов трахеи / Староха А.В., Симонов С.В., Мухамедов М.Р., Гюнтер В.Э., Павлов В.Ю., Марченко Е.С.
Гранты и программы
- Научный проект (№ 8.1.42.2015) Программы «Научный фонд Томского государственного университета им. Д.И. Менделеева» в 2015 г.
общее количество грантов - 1
Количество подготовленных бакалавров, магистров, кандидатов, докторов наук
2 бакалавра, 1 магистр,